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Pizza dolce alla frutta, il dessert originale da servire a tranci

Pizza dolce alla frutta
  • Ingredienti:
    • 250 g di farina Manitoba
    • 2 g di lievito di birra
    • 150 ml di latte tiepido
    • 5 g di miele di acacia
    • 2 g di olio extravergine d’oliva
    • 2 g di sale grosso
    • scorza di un’arancia
    • 200 g di fragole
    • 1 kiwi
    • 20 g di mirtilli
    • 70 g di ciliegie
    • 20 g di more rosse
    • 150 g di formaggio spalmabile a temperatura ambiente
    • 150 ml di panna liquida
    • 150 g di mascarpone
    • 100 g di zucchero a velo
  • difficoltà: media
  • persone: 8
  • preparazione: 60 min
  • cottura: 30 min

La pizza dolce alla frutta è una ricetta facile e veloce per un’idea di fine pasto che riuscirà ad ammaliare anche i bambini.

La pizza è la ricetta italiana d’eccellenza, ma oggi vi proponiamo un’alternativa sfiziosa: la pizza dolce alla frutta! Si tratta di un dessert fresco con una deliziosa base di pan brioche decorato con una gustosa crema al mascarpone e tanta frutta fresca di stagione. Un’idea davvero originale che riuscirà a sostituire la classica torta alla frutta sorprendendo i vostri ospiti… anche i più piccoli!

Ideale per un fine pasto rinfrescante da servire a tranci, o per una golosa merenda a cui nessuno potrà rinunciare. Potrete modificare e personalizzare questo dolce con la frutta che più gradita o con quella che trovate in casa: sarà in ogni caso strepitoso!

Pizza dolce alla frutta
Pizza dolce alla frutta

Preparazione della ricetta della pizza dolce alla frutta e mascarpone

  1. Dividete la dose di latte in due ciotole, e in una delle due mescolate miele e lievito. Nella seconda aggiungete il sale e fatelo sciogliere mescolando con un cucchiaino.
  2. Prendete una ciotola capiente e versateci la farina setacciata e la scorza grattugiata d’arancia.
  3. Unite poi i due liquidi con il latte mescolando uno alla volta. Aggiungete l’olio e impastate fino che i liquidi non si saranno completamente assorbiti.
  4. Trasferite l’impasto su un piano lavoro infarinato e continuate a impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio.
  5. Riponete il panetto in una ciotola coperta da pellicola trasparente facendola lievitare a temperatura ambiente per 3 ore.
  6. Dopo il tempo trascorso riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello ricavando un disco di 1 cm e largo 34 cm.
  7. Prendete una teglia rotonda di 34 cm rivestita di carta forno e adagiate il disco di pan brioche con l’aiuto del mattarello.
  8. Fate aderire bene i bordi allo stampo e bucherellate la base con una forchetta.
  9. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° C per 30 minuti, poi sfornate e lasciate intiepidire.
  10. Intanto preparate la crema mescolando il formaggio con il mascarpone. Poi aggiungete lo zucchero e infine la panna montata.
  11. Spalmate la crema realizzata sulla base di pan brioche raffreddato lasciando un piccolo bordo libero.
  12. Lavate bene ogni frutto e a tagliatelo a metà, e posizionateli sul pan brioche alternandoli a cerchio.
  13. Il vostro dessert colorato aspetta solo di essere assaggiato!

Varianti della pizza dolce alla frutta

Pizza dolce con frutta e nutella
  • Potrete aggiungere a filo sulla frutta del cioccolato fondente fuso e sostituire il mascarpone con una confettura di frutta, crema pasticcera o crema chantilly.
  • Per una versione decisamente più golosa, potete realizzare anche una pizza dolce con frutta e nutella!
  • Aromatizzate a vostra scelta la base di pan brioche con limone o vaniglia, e utilizzate liberamente quanti e quali frutti voi vogliate.

Conservazione

Conservatela in frigo per 2 giorni coperta da pellicola trasparente e tiratela fuori 15 minuti prima di servirla.

Vi mostriamo anche una versione più semplice ma non per questo meno golosa della… pizza alla Nutella!

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ultimo aggiornamento: 9 Maggio 2022 11:40

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