La pizza dolce alla frutta è una ricetta facile e veloce per un’idea di fine pasto che riuscirà ad ammaliare anche i bambini.
La pizza è la ricetta italiana d’eccellenza, ma oggi vi proponiamo un’alternativa sfiziosa: la pizza dolce alla frutta! Si tratta di un dessert fresco con una deliziosa base di pan brioche decorato con una gustosa crema al mascarpone e tanta frutta fresca di stagione. Un’idea davvero originale che riuscirà a sostituire la classica torta alla frutta sorprendendo i vostri ospiti… anche i più piccoli!
Ideale per un fine pasto rinfrescante da servire a tranci, o per una golosa merenda a cui nessuno potrà rinunciare. Potrete modificare e personalizzare questo dolce con la frutta che più gradita o con quella che trovate in casa: sarà in ogni caso strepitoso!
Preparazione della ricetta della pizza dolce alla frutta e mascarpone
- Dividete la dose di latte in due ciotole, e in una delle due mescolate miele e lievito. Nella seconda aggiungete il sale e fatelo sciogliere mescolando con un cucchiaino.
- Prendete una ciotola capiente e versateci la farina setacciata e la scorza grattugiata d’arancia.
- Unite poi i due liquidi con il latte mescolando uno alla volta. Aggiungete l’olio e impastate fino che i liquidi non si saranno completamente assorbiti.
- Trasferite l’impasto su un piano lavoro infarinato e continuate a impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio.
- Riponete il panetto in una ciotola coperta da pellicola trasparente facendola lievitare a temperatura ambiente per 3 ore.
- Dopo il tempo trascorso riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello ricavando un disco di 1 cm e largo 34 cm.
- Prendete una teglia rotonda di 34 cm rivestita di carta forno e adagiate il disco di pan brioche con l’aiuto del mattarello.
- Fate aderire bene i bordi allo stampo e bucherellate la base con una forchetta.
- Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° C per 30 minuti, poi sfornate e lasciate intiepidire.
- Intanto preparate la crema mescolando il formaggio con il mascarpone. Poi aggiungete lo zucchero e infine la panna montata.
- Spalmate la crema realizzata sulla base di pan brioche raffreddato lasciando un piccolo bordo libero.
- Lavate bene ogni frutto e a tagliatelo a metà, e posizionateli sul pan brioche alternandoli a cerchio.
- Il vostro dessert colorato aspetta solo di essere assaggiato!
Varianti della pizza dolce alla frutta
- Potrete aggiungere a filo sulla frutta del cioccolato fondente fuso e sostituire il mascarpone con una confettura di frutta, crema pasticcera o crema chantilly.
- Per una versione decisamente più golosa, potete realizzare anche una pizza dolce con frutta e nutella!
- Aromatizzate a vostra scelta la base di pan brioche con limone o vaniglia, e utilizzate liberamente quanti e quali frutti voi vogliate.
Conservazione
Conservatela in frigo per 2 giorni coperta da pellicola trasparente e tiratela fuori 15 minuti prima di servirla.
Vi mostriamo anche una versione più semplice ma non per questo meno golosa della… pizza alla Nutella!